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Focaccia de queso manchego y bacon ahumado

Focaccia de queso manchego y bacon ahumado

Focaccia de queso manchego y bacon ahumado

Preparación: 10 minutos
Cocinado: 15 minutos
Tiempo adicional: 2 horas
Tiempo total: 2 horas 25 minutos

¿Focaccia de queso manchego? Disfruta de una auténtica focaccia italiana con el sabor más español del Queso Manchego curado. Una receta en la que aprenderás a preparar la masa y una deliciosa cobertura de queso fundido con bacon ahumado.

Ingredientes

Elaboración

  1. En un bol, pon 50 ml de leche templada (ten cuidado, no puede estar caliente) y disuelve la levadura. Añade unos 200 ml de agua y el azúcar e intégralo hasta que todo quede homogéneo.
  2. Añade la harina, la sal y 6 cucharadas de aceite. Con una espátula, remueve con movimientos envolventes hasta que todo esté integrado.
  3. Trabaja la masa con las manos durante 5 minutos hasta que consigas que tenga una textura elástica y uniforme.
  4. Haz una bola con la masa y tápala con un paño de cocina limpio. Deja que repose en un lugar con temperatura constante durante una o dos horas hasta que duplique su volumen.
  5. Vuelve a amasarlo durante 10 minutos y deja que repose una hora más.
  6. Corta el Queso Manchego Curado "El Rochano" en láminas finas y mézclalo con las hierbas provenzales.
  7. Engrasa la placa del horno con aceite y extiende la masa hasta cubrir toda la base. El grosos debe ser de un dedo más o menos. Para que tenga esos "hoyuelitos" tan característicos, hunde el dedo hasta el fondo.
  8. Expolvorea con las lascas de queso manchego, las hierbas provenzales y tiritas de bacon ahumado.
  9. Introduce en el horno precalentado a 200 ºC durante 20 minutos. Riega con un hilo de aceite de oliva y sirve.

Te recomendamos

También puedes añadir tomatitos cherry cortados por la mitad, aceitunas negras cortadas o una mezcla de quesos con el manchego como el provolone, rulo de cabra o gruyer.

 

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